ВНЖ В БОЛГАРИИ:



ВРЕМЕННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИ:


Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ (личен номер на чужденец), выдается пластиковая личная карта (Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец). Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии. Максимальный срок продолжительного пребывания — 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения. Обязательным условием для сохранения статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии или любой стране Евросоюза хотя бы раз в год. Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.Обязательным условием для сохранение статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 месяцев и 1 дня в году.

 


Правом на получение ВНЖ в Болгарии (согласно ст.24 и ст.24а Закона об иностранцах) обладают лица, которые:

 

  • имеют разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики Республики Болгария;

  • осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;

  • приняты для получения образования в лицензированные учебные заведения;

  • иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;

  • имеют основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключили брак с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в стране иностранцем;

  • представители иностранных фирм, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;

  • финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев;

  • поступили на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами для лечения и проживания;

  • корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в Республике Болгария;

  • обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;

  • совершают деятельность по Закону об иностранных инвестициях;

  • члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии;

  • родители иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.28, абз.5;

  • имеют разрешение от органов Министерства труда и социальной политики на осуществление свободно практикуемой деятельности в Республике Болгария.

 


Лицам по абз.1 необходимо иметь недвижимость и финансовые средства для проживания, обязательные страховки и обеспечение согласно законодательству Республики Болгарии. Нормативы определяются актом Совета министров.